チャイプリン
厳密にはチャイ“もどき”ですが。
栗原はるみさんの本に載っていたロイヤルミルクティープリンを、
思いつきでアレンジ。
これがワタシ的にはかなりヒットです
ミルクティー向きの普通の紅茶葉で作るところを、自分の好きな
「ベンガルスパイス」というハーブティーで作ってみたですのよ。
シナモンやチコリ、カルダモン、生姜、胡椒、ナツメグなどが入っていて、
牛乳で煮出すとチャイっぽくなるんです。
(名前は違うけど入ってるものはほぼマサラ・チャイですね)
本に載ってるレシピを自分でアレンジすると、大抵はビミョーな出来になるんですが
これは んまい~!!
ただ、結構大量の茶葉を使うんで、それがドケチな自分としては
少々勿体無いというか切ないというか・・・;;
まあそれを差し引いても美味しいです。
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